МОУ "СОШ №25 имени И.А.Баталова"
г. Вологда, Вологодской области
  • Школьный музей

               Основная цель школьного музея – представить детям и молодежи наглядный иллюстративный материал о подвигах наших предков и современников на протяжении всей истории нашей страны.

               В нашей школе оборудован выставочный зал  в 13 кабинете на первом  этаже, где  устраиваются выставки, посвященные славным датам  и                  юбилеям, проходят торжественные мероприятия, посвящённые памятным датам.

               Музей наладил связи и сотрудничество со многими героями наших дней. Это летчики-испытатели и подводники, совершившие героические подвиги в мирное время, и воины, проявившие героизм в "горячих точках" при ликвидации бандформирований и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в нашем микрорайоне и городе (в школе реализуется программа «С ветеранами вместе» с 2003 года)
             С января 2005 года  начали собирать экспозицию музея, посвященного подвигу Героя России, выпускника школы 1982 года Баталова Игоря Адольфовича, в этом же году 13 декабря открыли мемориальную доску в здании школы.
            9 декабря 2009 года в школе состоялось торжественное открытие музея и мемориальной доски на здании школы Герою России И.А. Баталову.
         Мать Героя, Альбина Александровна Баталова, очень нам помогает: многое рассказала о сыне, о семье, подарила для музея личные вещи, ученические принадлежности, похвальные письма, грамоты, фотографии.    
             В витринах музея - плакаты, оформленные ребятами, и так трепетно хранимые личные вещи  Игоря: чашка, по которой он научился писать и считать, дневники 3, 4, 6 классов, охотничий нож, удостоверение суворовца, парадный китель с наградами, фуражка, личный номер, шеврон разведроты, фотография могилы в

    г. Москве на Троекуровском кладбище, дневник курсанта Ленинградского Суворовского училища, письмо из Чечни( писал как из дома, чтобы не расстраивать родителей, заметки из газет, многочисленные грамоты, фото и видеоматериалы. Всего в музее 60 подлинных экспонатов.  

           В создании музея нам помогали братья Игоря – Андрей и Алексей, которые проживают в микрорайоне школы и поддерживают тесную связь.

     Альбина Александровна была активным участником всех наших мероприятий и встреч.
             О подвиге Героя обучающиеся рассказывают с волнением:

             В нашем музее представлены материалы, рассказывающие о жизни и подвиге Игоря Баталова, личные вещи Героя, переданные нам матерью Героя Альбиной Александровной.

            1 стенд:   -  Подполковник Игорь Адольфович Баталов родился 2 июня 1967 года в г. Калинине (ныне город Тверь) в семье военнослужащего Адольфа Ильича и Альбины Александровны Баталовых. С детства был знаком с воинским бытом, наблюдал в городках за жизнью солдат, офицеров и их детей.

            В третий класс нашей школы он пришёл в 1976 году из Федотовской средней школы Вологодского района Вологодской области. Все годы учился очень хорошо, был ответственным, дисциплинированным. Мечтал о службе в армии, хотелось стать офицером. В 7 классе родители подали документы в военкомат для поступления в суворовское училище.

               И в 1982 году Игорь Баталов поступил в Ленинградское суворовское училище, которое в 1984 году закончил с отличием (показ: здесь представлены грамоты, благодарственные письма, которые мы видим и в витринах). Сразу же поступил на разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища, где и учился до 1988 года. После его окончания Баталов Игорь проходил службу в Северной Группе Войск (в Польше). В 1992 году он был  переведён на службу в город Тверь на должность командира разведывательного взвода и роты.

               2 стенд: - 18 февраля 1995 года командир разведывательной роты 166-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады, капитан Игорь Баталов, получил приказ сформировать и подготовить штурмовую группу для взятия господствующей высоты в районе Новые Промысла на южной окраине Грозного, где дудаевцы создали хорошо укреплённую систему опорных пунктов.

       В течение трёх суток подразделение обучали тактике действий в горах в условиях ограниченной видимости.

           В ночь на 21 февраля штурмовая группа под командованием капитана Баталова бесшумно сосредоточилась на высоте и под утро внезапно для противника атаковала его. Боевики не ожидали такой дерзости и отступили. Потеряв важный опорный пункт, дудаевцы в составе  60 человек предприняли отчаянную попытку вернуть высоту. После 40-минутного артиллерийского огня по группе Баталова боевики перешли в контратаку. Бой длился 7 часов, практически всё дневное время. В ходе его офицер Баталов уничтожил семь боевиков.

             Под огнём снайперов организовал эвакуацию подорвавшейся на мине санитарной машины с ранеными, оказал помощь и вынес из-под обстрела раненого. Ещё двое суток с риском для жизни Игорь со своими подчинёнными оборонял высоту. Группой было уничтожено более 20 боевиков. Нанеся противнику значительный урон в живой силе и вооружении, воины Игоря Баталова не отступили, высоту удержали. О всех бойцах группы и, конечно, о их командире можно сказать словами поэта Акинфова:

                               Я войну эту страшную видел,

                               С автоматом я в бой уходил,

                               Чтобы вас здесь никто не обидел,

                               Чтобы вас здесь никто не убил.

        За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо - Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации за №490 от 15 мая 1995 года капитану Игорю Адольфовичу Баталову было присвоено звание Героя Российской Федерации (показ фото Героя и Звезды Героя).       

              3 стенд: - 31 января в георгиевском зале Кремля состоялось вручение государственных наград россиянам, чей ратный и  трудовой подвиг может служить примером самоотверженного служения Отечеству. Среди них были и представители Вооружённых сил майоры Александр Пегишев и Игорь Баталов, старший прапорщик Григорий Замышляк, и гвардии капитан Дмитрий Полковников, которые отличились в ходе боёв в Чечне. Президент России Борис Николаевич Ельцин вручил им высший знак отличия  Золотую Звезду Героя Российской Федерации. Героям был задан вопрос «Что запомнилось больше всего?» и здесь на стенде продемонстрированы их ответы (показ).

            Переход ко 2 стенду: Далее была служба в Московском военном округе. С 1998  по 2000 годы  Игорь проходил обучение на командном факультете Военной Академии имени М. Фрунзе.

          Последнее место его службы – штаб Московского военного округа, где Баталов занимал должность заместителя начальника организационно – планового отдела управления боевой подготовки.

           Напряжённая работа в армии подорвала здоровье боевого командира.

         9 декабря 2004 года, в 7 часов утра, Игорь скоропостижно скончался. А было ему всего 37 лет.

        Перестало биться сердце скромного, доброго, отзывчивого человека, с большой душой,

     с огромным желанием служить Родине, её людям – российским жителям. Ведь «не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны».

        11 декабря 2004 года Герой Российской Федерации, подполковник Игорь Адольфович Баталов похоронен на Троекуровском  кладбище в Москве.

          У Игоря Баталова осталась вдова Лариса Вячеславовна и сын Никита. В Вологде у него живут мать и два брата.

    4 стенд: На данном стенде вы видите фотографии Игоря в детстве, в суворовском училище с однокурсником, маму с младшими братьями Алексеем и Игорем, ученический билет суворовца, грамоты, дипломы, удостоверение доверенного лица В.В.Путина, кандидата на должность президента страны, письмо матери с поздравлением ко дню рождения, извещение о смерти.

         13 декабря 2005 года в нашей школе была торжественно открыта мемориальная доска. Памяти Героя России Игоря Баталова и здесь на стенде представлены фотоматериалы (показ на классную доску).

    В военном городке Мигалово есть улица имени Героя России  Игоря Баталова, это около города Тверь.              

          Я хочу, чтоб на нашей планете

        Никогда не печалились дети,

        Чтоб не плакал никто, не болел,

        Только б хор наш ребячий звенел,

        Чтоб навек все сердцами сроднились,

        Доброте  чтобы все научились,

        Чтоб забыла планета Земля,
        Что такое вражда и война.

    На открытии музея присутствовали гости:

    -Владимир Михайлович Бабкин, помощник губернатора Вологодской области,

    - Юлия Сергеевна Балашова, помощник губернатора Вологодской области,

    -Маргарита Ираклиевна Савоськина, председатель совета солдатских матерей,

    - Галина Валерьевна Матвеева, главный специалистуУправления образования,

    -Сергей Авенирович Чуранов, секретарь политсовета партии «Единая Россия» г.Вологды,

    -Татьяна Александровна Полуяхтова, председатель совета ветеранов микрорайона Лукьяново,

    - Андрей Николаевич Сивков, депутату Городской Думы,

    - Алексей Леонидович  Покараев, заместитель военного прокурора Вологодского гарнизона  Вологодской области,

    -Альбина Александровна Баталова, мать Героя России Игоря Баталова,

    -Миненков Александр Николаевич, командир роты почётного караула Вологодского института права и экономики,

    -Чучалин Сергей Александрович, военный комендант Вологодского гарнизона,

    -Покараев Алексей Леонидович, майор юстиции, заместитель военного прокурора Вологодского гарнизона, однокурсник Игоря Баталова по Ленинградскому суворовскому училищу,

    -Пупцев Энгельс Евгеньевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия Берлина,

    - Стренов Николай Михайлович, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, участник боёв на Курской Дуге и другие почётные гости

           В школьном музее собрана летопись за все годы  её существования (33 года).  Это две большие книги (формат листа А-3), которые содержат исторический материал, фотографии, начиная с первого выпуска, выдающихся учителей, выпускников, обучающихся в настоящее время, заметки из газет, журналов, основные мероприятия, рассказывающие о жизни школы.

    Наш музей посещают как обучающиеся нашей школы, так и других учебных заведений, а также почётные гости. Приведём примеры некоторых отзывов из книги:

    Учителя и обучающиеся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 31» пишут: «Выражаем огромную благодарность организаторам музея за проведённую экскурсию и большую работу по воспитанию подрастающего поколения, желаем вам дальнейших успехов».

      

    Смирнов В.А.- председатель областного совета ветеранов войны и труда:

    «Спасибо учителям школы за участие в воспитании Героя! Спасибо за память о нём».

    Методист по истории и обществознанию ЦПК Подоревская Г. В., Кринкина Е.А., учитель истории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41»:

    «Удивителен энтузиазм коллектива школы. Видно, что проделана огромная работа по созданию музея Героя России И. Баталова.  Вызывает огромное уважение работа по патриотическому воспитанию детей, развитию гражданственности и человеческой отзывчивости.  Хочется брать с вас пример!

    С удовольствием придём на экскурсии с ребятами из школы».

    Одиннадцатиклассница нашей школы, экскурсовод в музее Постнова Лилия:

    «Работа в музее дала многое. Например, умение слушать и  понимать. Работа экскурсовода  полезна. Свои экскурсии мы составляли сами. То есть нам был рекомендован список литературы и источники, а мы по своей теме сами составляли текст. То есть надо было собрать, выбрать, определенным образом сгруппировать информацию и суметь донести до определенной аудитории то, что знаешь и чувствуешь сам.

       Музей школе необходим. Еще Пушкин говорил о том, что, не зная вчерашнего, завтра построить невозможно.

    Музей, находящийся именно в школе, является очень важной частью общего, «ежедневного» воспитания учащихся в вопросах истории прошлого и настоящего. Как любой школьный предмет: математика в начальной школе - сложение и вычитание, в средней - умножение, деление, геометрия, в старшей - дифференциалы, интеграл. Так же и музей. На каждой ступени он может раскрыться по-новому: глубже, иначе. И здесь зависит многое от того, кто является «хранителем» музея.

         Важно, что в школьном музее один или несколько тем рассматриваются подетально. С той степенью скрупулезности, которую не может себе позволить ни один большой музей».


          Сейчас мы собираем материалы о Героях Вологодчины. Их всего восемь, и следующий стенд будет посвящён им.

    Мы тесно сотрудничаем с Детским домом имени Гаврилина, где созданы музеи, поэтому изучение музейной педагогики легло в основу работы, которая называется «Музейная педагогика». Межшкольное содружество музеев является информационно – ресурсным центром, вокруг которого строится работа в области музейной педагогики образовательных учреждений, создаёт условия для повышения эффективности работы по формированию разносторонне развитой личности учащихся, обладающей чувством патриотизма, национальной гордости, историческим самосознанием, высоким эстетическим вкусом.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie