Основная цель школьного музея – представить детям и молодежи наглядный иллюстративный материал о подвигах наших предков и современников на протяжении всей истории нашей страны.
В нашей школе оборудован выставочный зал в 13 кабинете на первом этаже, где устраиваются выставки, посвященные славным датам и юбилеям, проходят торжественные мероприятия, посвящённые памятным датам.
Музей наладил связи и сотрудничество со многими героями наших дней. Это летчики-испытатели и подводники, совершившие героические подвиги в мирное время, и воины, проявившие героизм в "горячих точках" при ликвидации бандформирований и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в нашем микрорайоне и городе (в школе реализуется программа «С ветеранами вместе» с 2003 года)
С января 2005 года начали собирать экспозицию музея, посвященного подвигу Героя России, выпускника школы 1982 года Баталова Игоря Адольфовича, в этом же году 13 декабря открыли мемориальную доску в здании школы.
9 декабря 2009 года в школе состоялось торжественное открытие музея и мемориальной доски на здании школы Герою России И.А. Баталову.
Мать Героя, Альбина Александровна Баталова, очень нам помогает: многое рассказала о сыне, о семье, подарила для музея личные вещи, ученические принадлежности, похвальные письма, грамоты, фотографии.
В витринах музея - плакаты, оформленные ребятами, и так трепетно хранимые личные вещи Игоря: чашка, по которой он научился писать и считать, дневники 3, 4, 6 классов, охотничий нож, удостоверение суворовца, парадный китель с наградами, фуражка, личный номер, шеврон разведроты, фотография могилы в
г. Москве на Троекуровском кладбище, дневник курсанта Ленинградского Суворовского училища, письмо из Чечни( писал как из дома, чтобы не расстраивать родителей, заметки из газет, многочисленные грамоты, фото и видеоматериалы. Всего в музее 60 подлинных экспонатов.
В создании музея нам помогали братья Игоря – Андрей и Алексей, которые проживают в микрорайоне школы и поддерживают тесную связь.
Альбина Александровна была активным участником всех наших мероприятий и встреч.
О подвиге Героя обучающиеся рассказывают с волнением:
В нашем музее представлены материалы, рассказывающие о жизни и подвиге Игоря Баталова, личные вещи Героя, переданные нам матерью Героя Альбиной Александровной.
1 стенд: - Подполковник Игорь Адольфович Баталов родился 2 июня 1967 года в г. Калинине (ныне город Тверь) в семье военнослужащего Адольфа Ильича и Альбины Александровны Баталовых. С детства был знаком с воинским бытом, наблюдал в городках за жизнью солдат, офицеров и их детей.
В третий класс нашей школы он пришёл в 1976 году из Федотовской средней школы Вологодского района Вологодской области. Все годы учился очень хорошо, был ответственным, дисциплинированным. Мечтал о службе в армии, хотелось стать офицером. В 7 классе родители подали документы в военкомат для поступления в суворовское училище.
И в 1982 году Игорь Баталов поступил в Ленинградское суворовское училище, которое в 1984 году закончил с отличием (показ: здесь представлены грамоты, благодарственные письма, которые мы видим и в витринах). Сразу же поступил на разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища, где и учился до 1988 года. После его окончания Баталов Игорь проходил службу в Северной Группе Войск (в Польше). В 1992 году он был переведён на службу в город Тверь на должность командира разведывательного взвода и роты.
2 стенд: - 18 февраля 1995 года командир разведывательной роты 166-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады, капитан Игорь Баталов, получил приказ сформировать и подготовить штурмовую группу для взятия господствующей высоты в районе Новые Промысла на южной окраине Грозного, где дудаевцы создали хорошо укреплённую систему опорных пунктов.
В течение трёх суток подразделение обучали тактике действий в горах в условиях ограниченной видимости.
В ночь на 21 февраля штурмовая группа под командованием капитана Баталова бесшумно сосредоточилась на высоте и под утро внезапно для противника атаковала его. Боевики не ожидали такой дерзости и отступили. Потеряв важный опорный пункт, дудаевцы в составе 60 человек предприняли отчаянную попытку вернуть высоту. После 40-минутного артиллерийского огня по группе Баталова боевики перешли в контратаку. Бой длился 7 часов, практически всё дневное время. В ходе его офицер Баталов уничтожил семь боевиков.
Под огнём снайперов организовал эвакуацию подорвавшейся на мине санитарной машины с ранеными, оказал помощь и вынес из-под обстрела раненого. Ещё двое суток с риском для жизни Игорь со своими подчинёнными оборонял высоту. Группой было уничтожено более 20 боевиков. Нанеся противнику значительный урон в живой силе и вооружении, воины Игоря Баталова не отступили, высоту удержали. О всех бойцах группы и, конечно, о их командире можно сказать словами поэта Акинфова:
Я войну эту страшную видел,
С автоматом я в бой уходил,
Чтобы вас здесь никто не обидел,
Чтобы вас здесь никто не убил.
За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо - Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации за №490 от 15 мая 1995 года капитану Игорю Адольфовичу Баталову было присвоено звание Героя Российской Федерации (показ фото Героя и Звезды Героя).
3 стенд: - 31 января в георгиевском зале Кремля состоялось вручение государственных наград россиянам, чей ратный и трудовой подвиг может служить примером самоотверженного служения Отечеству. Среди них были и представители Вооружённых сил майоры Александр Пегишев и Игорь Баталов, старший прапорщик Григорий Замышляк, и гвардии капитан Дмитрий Полковников, которые отличились в ходе боёв в Чечне. Президент России Борис Николаевич Ельцин вручил им высший знак отличия Золотую Звезду Героя Российской Федерации. Героям был задан вопрос «Что запомнилось больше всего?» и здесь на стенде продемонстрированы их ответы (показ).
Переход ко 2 стенду: Далее была служба в Московском военном округе. С 1998 по 2000 годы Игорь проходил обучение на командном факультете Военной Академии имени М. Фрунзе.
Последнее место его службы – штаб Московского военного округа, где Баталов занимал должность заместителя начальника организационно – планового отдела управления боевой подготовки.
Напряжённая работа в армии подорвала здоровье боевого командира.
9 декабря 2004 года, в 7 часов утра, Игорь скоропостижно скончался. А было ему всего 37 лет.
Перестало биться сердце скромного, доброго, отзывчивого человека, с большой душой,
с огромным желанием служить Родине, её людям – российским жителям. Ведь «не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны».
11 декабря 2004 года Герой Российской Федерации, подполковник Игорь Адольфович Баталов похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
У Игоря Баталова осталась вдова Лариса Вячеславовна и сын Никита. В Вологде у него живут мать и два брата.
4 стенд: На данном стенде вы видите фотографии Игоря в детстве, в суворовском училище с однокурсником, маму с младшими братьями Алексеем и Игорем, ученический билет суворовца, грамоты, дипломы, удостоверение доверенного лица В.В.Путина, кандидата на должность президента страны, письмо матери с поздравлением ко дню рождения, извещение о смерти.
13 декабря 2005 года в нашей школе была торжественно открыта мемориальная доска. Памяти Героя России Игоря Баталова и здесь на стенде представлены фотоматериалы (показ на классную доску).
В военном городке Мигалово есть улица имени Героя России Игоря Баталова, это около города Тверь.
Я хочу, чтоб на нашей планете
Никогда не печалились дети,
Чтоб не плакал никто, не болел,
Только б хор наш ребячий звенел,
Чтоб навек все сердцами сроднились,
Доброте чтобы все научились,
Чтоб забыла планета Земля,
Что такое вражда и война.
На открытии музея присутствовали гости:
-Владимир Михайлович Бабкин, помощник губернатора Вологодской области,
- Юлия Сергеевна Балашова, помощник губернатора Вологодской области,
-Маргарита Ираклиевна Савоськина, председатель совета солдатских матерей,
- Галина Валерьевна Матвеева, главный специалистуУправления образования,
-Сергей Авенирович Чуранов, секретарь политсовета партии «Единая Россия» г.Вологды,
-Татьяна Александровна Полуяхтова, председатель совета ветеранов микрорайона Лукьяново,
- Андрей Николаевич Сивков, депутату Городской Думы,
- Алексей Леонидович Покараев, заместитель военного прокурора Вологодского гарнизона Вологодской области,
-Альбина Александровна Баталова, мать Героя России Игоря Баталова,
-Миненков Александр Николаевич, командир роты почётного караула Вологодского института права и экономики,
-Чучалин Сергей Александрович, военный комендант Вологодского гарнизона,
-Покараев Алексей Леонидович, майор юстиции, заместитель военного прокурора Вологодского гарнизона, однокурсник Игоря Баталова по Ленинградскому суворовскому училищу,
-Пупцев Энгельс Евгеньевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия Берлина,
- Стренов Николай Михайлович, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, участник боёв на Курской Дуге и другие почётные гости
В школьном музее собрана летопись за все годы её существования (33 года). Это две большие книги (формат листа А-3), которые содержат исторический материал, фотографии, начиная с первого выпуска, выдающихся учителей, выпускников, обучающихся в настоящее время, заметки из газет, журналов, основные мероприятия, рассказывающие о жизни школы.
Наш музей посещают как обучающиеся нашей школы, так и других учебных заведений, а также почётные гости. Приведём примеры некоторых отзывов из книги:
Учителя и обучающиеся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 31» пишут: «Выражаем огромную благодарность организаторам музея за проведённую экскурсию и большую работу по воспитанию подрастающего поколения, желаем вам дальнейших успехов».
Смирнов В.А.- председатель областного совета ветеранов войны и труда:
«Спасибо учителям школы за участие в воспитании Героя! Спасибо за память о нём».
Методист по истории и обществознанию ЦПК Подоревская Г. В., Кринкина Е.А., учитель истории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41»:
«Удивителен энтузиазм коллектива школы. Видно, что проделана огромная работа по созданию музея Героя России И. Баталова. Вызывает огромное уважение работа по патриотическому воспитанию детей, развитию гражданственности и человеческой отзывчивости. Хочется брать с вас пример!
С удовольствием придём на экскурсии с ребятами из школы».
Одиннадцатиклассница нашей школы, экскурсовод в музее Постнова Лилия:
«Работа в музее дала многое. Например, умение слушать и понимать. Работа экскурсовода полезна. Свои экскурсии мы составляли сами. То есть нам был рекомендован список литературы и источники, а мы по своей теме сами составляли текст. То есть надо было собрать, выбрать, определенным образом сгруппировать информацию и суметь донести до определенной аудитории то, что знаешь и чувствуешь сам.
Музей школе необходим. Еще Пушкин говорил о том, что, не зная вчерашнего, завтра построить невозможно.
Музей, находящийся именно в школе, является очень важной частью общего, «ежедневного» воспитания учащихся в вопросах истории прошлого и настоящего. Как любой школьный предмет: математика в начальной школе - сложение и вычитание, в средней - умножение, деление, геометрия, в старшей - дифференциалы, интеграл. Так же и музей. На каждой ступени он может раскрыться по-новому: глубже, иначе. И здесь зависит многое от того, кто является «хранителем» музея.
Важно, что в школьном музее один или несколько тем рассматриваются подетально. С той степенью скрупулезности, которую не может себе позволить ни один большой музей».
Сейчас мы собираем материалы о Героях Вологодчины. Их всего восемь, и следующий стенд будет посвящён им.
Мы тесно сотрудничаем с Детским домом имени Гаврилина, где созданы музеи, поэтому изучение музейной педагогики легло в основу работы, которая называется «Музейная педагогика». Межшкольное содружество музеев является информационно – ресурсным центром, вокруг которого строится работа в области музейной педагогики образовательных учреждений, создаёт условия для повышения эффективности работы по формированию разносторонне развитой личности учащихся, обладающей чувством патриотизма, национальной гордости, историческим самосознанием, высоким эстетическим вкусом.